転勤してひと月経つ長男
帰省して開口一番
「やっぱり炊飯器、買うわ。」
九州は美味しいものが多くて
最初は外食を楽しんでいた様子が
ひと月でいわゆる「家メシ」が恋しくなったか
お正月休み中も
熱心に包丁をネットで探したり
調理するのに最低限何がいるか聞いてきたり。
胃袋だけはつかんで子育てしてきて
自分が食べたいものは自分で作れるようにと
声かけしてきたと思う。
舌を満足させるだけでなく
身体が必要としている食べ物を察知して
調理して美味しくいただくこと
そしていつか
自分が美味しいと思うものを
大事な人のために作るようになるよね(^^)
長男は私が長年使ってきた
シリコンスチーマーを持って帰りました。
好物の「豚バラと長芋の梅肉蒸し」のために♪
自炊、楽しんでガンバ〜〜〜❗️