ぬか漬け生活始めました!
今まで何度かぬか漬けにチャレンジしたものの
途中で諦めたのは理由があって
途中で水分が多くなったり
白いカビのようなものが生えたり
おいしさが薄れてきたらどうすべきか
わからなかったんです。
聞く人がいなかったし
今みたいにネット検索は充実してなかった
いい人、みっけ〜
求め続けていた師に出会えました
何よりも、ゆる〜い感じがいい!
頑張りすぎないこと
自分自身を追い込まないこと
自然体で身体や心の声に耳を傾けること
おっしゃる事や、やっている事
そのたたずまいが一貫している
何よりもね
師匠の作るものの美味しい事!
こんにゃく、カレー、へしこ、チャイ
私のぬか漬けに
師匠のぬかをひと匙いただきました❣️
昨日はチーズを漬けてみた。
(これが美味しい!)
今日は千切り生姜を入れてみた。
(料理に使った残りをチャチャっと)
明日は次男の好きなキュウリが食べ頃。
(ぬかはついたまま食べるとの事!)
ぬか漬け生活、楽しいですっ(≧∀≦)
*写真: ゴーダチーズのぬか漬け