ぬか漬け生活

 

ぬか漬け生活始めました!

 

今まで何度かぬか漬けにチャレンジしたものの

途中で諦めたのは理由があって

 

途中で水分が多くなったり

白いカビのようなものが生えたり

おいしさが薄れてきたらどうすべきか

 

わからなかったんです。

聞く人がいなかったし

今みたいにネット検索は充実してなかった

 

いい人、みっけ〜

求め続けていた師に出会えました

何よりも、ゆる〜い感じがいい!

 

頑張りすぎないこと

自分自身を追い込まないこと

自然体で身体や心の声に耳を傾けること

 

おっしゃる事や、やっている事

そのたたずまいが一貫している

 

何よりもね

師匠の作るものの美味しい事!

こんにゃく、カレー、へしこ、チャイ

 

私のぬか漬けに

師匠のぬかをひと匙いただきました❣️

 

昨日はチーズを漬けてみた。

(これが美味しい!)

 

今日は千切り生姜を入れてみた。

(料理に使った残りをチャチャっと)

 

明日は次男の好きなキュウリが食べ頃。

(ぬかはついたまま食べるとの事!)

 

ぬか漬け生活、楽しいですっ(≧∀≦)

 

*写真: ゴーダチーズのぬか漬け

 

f:id:fruitsbasket-fish:20211205195747j:image