おススメ!蒸し土鍋

 

安心で美味しい野菜に出会うと

これの出番!ジャーン

蒸し土鍋

 

特に秋から冬にかけてよく使います

鍋をするより手軽で

(食べながら煮ないのでカセットコンロ不用)

 

葉野菜はモチロン

根菜を大きめのピースで蒸すと

ホクホクの仕上がりに!

 

野菜の甘さが引き出されたところに

ポン酢や胡麻だれ、時にはお塩だけ

タレは好みで無限の可能性アリ

 

材料は少なくてOKなのもいい

だいたい2種類か3種類

 

昨日の蒸し土鍋には

家庭栽培のシイタケ

(採れたてめっちゃ旨し!)

 

小松菜ザク切り

(土だけは丁寧に洗った)

 

豚バラのしゃぶしゃぶ用

(お肉は火が通りやすい薄めがおススメ)

 

鶏モモ

(親子丼の後、少し残ってたのがあったから)

 

蓋が浮くぐらいの量が

あっという間にギュッと旨味の塊りに(^ ^)

 

これからは週1で活躍する

蒸し土鍋でーす♪

 

写真①:もともと真ん中にこんなスノコがついていて、この下に水を入れます。

 

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写真②:小松菜と豚バラ蒸し鍋、お肉の下は全部野菜です。


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