安心で美味しい野菜に出会うと
これの出番!ジャーン
蒸し土鍋
特に秋から冬にかけてよく使います
鍋をするより手軽で
(食べながら煮ないのでカセットコンロ不用)
葉野菜はモチロン
根菜を大きめのピースで蒸すと
ホクホクの仕上がりに!
野菜の甘さが引き出されたところに
ポン酢や胡麻だれ、時にはお塩だけ
タレは好みで無限の可能性アリ
材料は少なくてOKなのもいい
だいたい2種類か3種類
昨日の蒸し土鍋には
家庭栽培のシイタケ
(採れたてめっちゃ旨し!)
小松菜ザク切り
(土だけは丁寧に洗った)
豚バラのしゃぶしゃぶ用
(お肉は火が通りやすい薄めがおススメ)
鶏モモ
(親子丼の後、少し残ってたのがあったから)
蓋が浮くぐらいの量が
あっという間にギュッと旨味の塊りに(^ ^)
これからは週1で活躍する
蒸し土鍋でーす♪
写真①:もともと真ん中にこんなスノコがついていて、この下に水を入れます。
写真②:小松菜と豚バラ蒸し鍋、お肉の下は全部野菜です。