食費を減らすために必要なのは
買い過ぎない事もそうだけど
買ったものを使い切る事も大事
そう、フードロスを無くすこと
ぬか漬けを始めてから
野菜を上手に消化できるようになった
残ったらぬか漬けにする事を想定して
最初から切り方を考えておく
我が家の問題は冷やご飯
ご飯大好きの息子のために
常にご飯は多めに炊くクセがついていて
実は冷凍するのはキライなんです
冷凍庫の匂いが気になってしまう〜
(匂いに敏感系)
なのでマメに意識して
冷やご飯を使うメニューを組み込まないと
ダメにしちゃう事があるのです…
で、最近は
2.5合とか、3.5合とかっていう炊き方を
覚えたことでいい感じ❤️
なぜにもっと前に気づかなかったのか
これも数字に弱いせいか⁈
料理ってつくづく
理系なんだなぁと思います
そこに気づき始めたら
きっと私でもフードロスは減らせるはず❗️