天津甘栗
かつてこれは
屋台や街中の道端の出店でなければ
買えなかったシロモノ!
一杯ひっかけた
お父ちゃんのお家へのお土産だった。
香ばしく炒った皮を
糸切歯でカリッと割って
手を真っ黒にして食べたもんです、ハイ。
日本の栗より小さいのは
中国産の栗だからだと知ったのは
大人になってからでした。
それが今や、皮を剥いたものが小分けパックで
いつでもどこでも
スーパーで買えるようになりましたね〜!
むかしはよくあった
まさしくハズレの苦い栗も取り除かれて
味も安定の美味さ❣️
ちょっと小腹が空いた時に
自然な甘味と独特なかみごたえが
他のものとは比べようがないと思うのです。
旅行のお供にも必ず持っていく
(おせっかいにも友達の分も)
私のお気に入りのおやつなんです🌰