つれあいが料理を習い始めて1年
今年のお雑煮はつれあいが作ってくれた。
人参はちゃんと花型に抜いてました。
子育ては一緒にしてきましたが
料理は全くしない人でした。
心筋梗塞をやった事で
それまでの趣味だったスポーツができなくなり
体調に対して安心できるようになった頃
何か始めてみたらと声をかけたら
「料理」と言った事は意外中の意外でした。
たまたまママ友に
とても素敵なお料理教室をやっている方がいて
そこの月1回の男性の料理クラスに。
日々のおうちごはんを大切にする教室は
素材にこだわって
品数も少なめなのが
自然体でとても良い♪
いつも教室の後、忘れないうちに
「一品作って〜」とお願いするのですけど
とにかく驚くのは
料理しながら、洗い物をサッサと片付ける姿!
その手際の良さが毎回成長してる事!!
その後ろ姿を見た長男が一言
「習うって、スゴイな…」
私が心がけている事は
どんなに気になっても
手出ししない、口出ししない!
上手く出来ているところを褒める(つれあいの事はモチロン、お料理の先生の事も♪)
最後の味見だけはつれあいの意見も聞きながら一緒に調整する(家族の好みの味に寄せる事で息子達からの賛辞が得られるからね〜)
お雑煮の次は
帆立のチャウダーの予定
帆立の貝柱、注文済み(^-^)